包丁研ぎ

写真 2013-05-05 14 53 35

地元に包丁を研いでくれる店がある。お世辞にもキレイとは言えない外観で、昔は魚屋だった名残があるが、今の生業は包丁研ぎだけ。前から興味があり、包丁の切れ味が悪くなったのをキッカケに持ち込んでみた。

店主は愛想のいいおじいさん。一本500円の前払い。13時位に持ち込み、すぐに研いでもらえるのかと思っていたら、出来上がりは2時間後の15時位になるとのこと。特に急いでいないのでお願いをして退店。その後、時間になり再び訪問すると、包丁は新聞紙にくるんで状態になっており、引渡し。自宅に戻り開けてみると、「○○様代済み」と書かれた段ボールのサヤに収められており、その丁寧な仕事にちょっと感動。

写真 2013-05-06 7 59 38

写真 2013-05-06 8 00 34

で、肝心な切れ味だが、これがすごい。怖いくらい切れる。さすがにテレビショッピングよろしく銅線等は切ってないが、やわらかいトマトとも見事に切れる。

写真 2013-05-06 8 06 49

たかが家で使う包丁だが、こうやって手入れをしてもらうと愛着が湧いてくるもので、また切れなくなったらお願いするつもり。ここはオススメ。

 

    • いちぢかん
    • 2013 05/07 1:16pm

    うちの包丁も今度頼んでみます!
    こちらで砥ぎを頼んでみたいとは思いましたけど、
    なかなか頼みつらい感じだったので、リポート感謝です!

      • ko-jiro
      • 2013 05/07 9:33pm

      To イチジさま
      あそこ、かなりオススメです!!コナツコさんも絶賛してました。切れ味鋭いと料理もはかどります。

    • トモ父
    • 2013 05/11 2:57pm

    トマトの皮がスパっと切れると研ぎ味は、本物だぞ。漢の仕事だよ。すげぇ羨ましい。

      • ko-jiro
      • 2013 05/12 10:52am

      To トモ父さま
      かなりの斬れ味でして、怖いくらいです。本来、ボーイ出身としては刃物ぐらい研げないといけないんですけどね…。

  1. トラックバック 0

return top